西航职院航管学院举行首届“课程思政”教学设计大赛
来源:  发布时间:2019/12/03点击数:

为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,强化课程育人导向,积极推进“课程思政”教学改革创新,努力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育工作体系,同时响应学校“课程思政”建设计划,11月26日下午4点,航管学院在会议室举行西航职院航管学院“首届‘课程思政’教学设计大赛”,航管学院副院长韩春梅、党总支副书记吴沛、通识教育学院教师杨彩贤、航管学院教师李晓君、罗良翌和王雨桥担任此次比赛的评委,学院部分教师观摩了本次比赛。此次比赛由教学办副主任金恒主持。

主持人金恒主任与各位评委专家

本次比赛全院共有12位青年教师参加,他们分别从说课、教学展示两部分进行了阐述,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

各参赛教师从自己的专业课程特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,从理想信念到精神道德,从人生价值到生态理念,全方位展现专业教育与思政教育的结合统一,履行立德树人的初心和使命,最终,先梦瑜老师获得第一名,袁金萍老师获得第二名,杨甜老师获得第三名,其中,先梦瑜老师和袁金萍老师将代表航管学院参加学校教务处举办的“课程思政”教学设计比赛。

第一组参赛教师

第二组参赛教师

赛后,杨彩贤老师作为评审代表对参赛选手进行了客观、深入的点评,一一指出选手的优点、不足以及今后改进的方向,杨老师认为各位参赛教师的教学设计突出了航管学院的专业特色,同时指出在“课程思政”的推进方面,希望各位参赛教师在现有基础之上,继续深入挖掘思政教育元素,进一步提高课堂教学质量,提升育人成效。杨老师的精彩点评使在座的各位选手以及现场观摩比赛的各位任课教师均受益匪浅。

杨彩贤老师点评参赛选手

最后,航管学院副院长韩春梅对本次大赛进行了总结,对“课程思政”教学设计的基本原则、重点难点、教学过程等进行了详细的分析,指出“课程思政”可以不拘泥于思政专业术语,鼓励老师将思政知识通过幽默风趣、通俗易懂的语言传递给学生。希望全院教师不忘初心、牢记使命,在平日教学工作中继续深入有效落实“课程思政”工作,实现思政教育与专业教育的协同推进,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

韩春梅院长总结讲话