航空管理工程学院
 学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 
站内搜索:
 
  学生工作  
 
 学生工作 
 学生活动 
 
  学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
 
关于建立2018-2019学年家庭经济困难学生档案库的通知
来源:  发布时间:2018/11/13点击数:

班级

  为切实做好家庭经济困难学生资助管理工作,根据陕西省教育厅2018年工作指示及学校相关文件要求航管学院开始建立高等学校家庭经济困难学生档案库。现就有关事项通知如下:

一、家庭经济困难学生档案库的建库范围

进入家庭经济困难学生档案库的为按照学校有关规定认定的家庭经济困难的全日制在校学生。进入家庭经济困难学生档案库的学生人数为班级总人数的39%各班入库名额请见附件1一般情况下,特困学生的比例大致占一般困难学生的1/4—1/3左右。

二、建立家庭经济困难学生档案库的程序

1.提出申请

需要申请认定家庭经济困难并建档的在校学生要如实填写《陕西省高校学生及家庭情况调查表》(见附件2),并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况,并填写《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》(见附件3)。

对以前认定过的贫困生且家庭经济状况未发生变化,只需要填写《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》(见附件3)。

2.学院评议

各学院家庭经济困难学生评议小组对学生的申请进行评议, 评议小组在认定贫困证明的同时,对提出申请学生的实际表现给予评定,评定结果要求反映学生本人的日常消费情况(包括学生实际消费状况与本人申报情况是否相符、有无过度消费及相对高消费的情况)以及影响其家庭经济状况的有关情况等内容,提出本年级贫困生或特困生调整名单,报本学院学生资助工作小组。

评议小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

3.公示

家庭经济困难学生评议小组对调整名单进行审核并在进行公示,公示期为五个工作日。公示无异议后将调整名单(名单应为调整后的所有家庭经济困难学生名单,纸质版和电子版各一份,其中纸质版名单需加盖学院公章)报送学生资助管理中心。

4.审核、注册

学生资助管理中心对各学院报送的名单进行审核,更新我校家庭经济困难学生档案库。

三、家庭经济困难学生档案库更新的工作要求

1.申请建档外省学生须提供相关证明材料(如贫困证明、下岗证、残疾证、低保证、病历证明等);

2.对于已建档的家庭经济困难的学生,如家庭经济情况好转,已不符合我校认定标准,须申请退档。

四、家庭经济困难学生档案库的日常管理

家庭经济困难学生档案库建立后,享受国家励志奖学金、国家助学金国家助学贷款、政府学校社会资助项目的学生从家庭经济困难学生档案库中产生,没有进入家庭经济困难学生档案库的学生,不得享受上述各项资助政策。

五、申报材料及相关要求

各班应指定专人负责组织信息填报,仔细核查信息的准确性、完整性,保证格式符合要求。各班报送材料分为两个部分:

纸质材料:《陕西省高校学生及家庭情况调查表》《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》及其他证明材料(如有),如低保、烈士子女、残疾等。请各班于1116日之前将所有纸质材料交至航管学院学工办。

电子材料:1116日之前航管学工办安排各班指定专人统一完成填写

 

                       航空管理工程学院学工办

               20181113

 

 

 

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089